【本處】中興大學接待德州國際領袖學校來訪,開拓國際交流新契機

中興大學近年來積極向國際推展華語教育,並將於2024年與美國德州國際領袖學校共同舉辦華語夏令營,為商議相關細節,此次特由駐休士頓辦事處教育組楊淑雅組長居中牽線,邀請美國德州國際領袖學校(ILTexas)的行政主管:學生領導力發展主管Craig Timberlake將軍、學生旅行協調專員Karen Marx、中文總監Xiaoyan Wang,於11月29日至12月1日,參訪中興大學與兩所中部地區高中—興大附中、南投高商。

Craig Timberlake將軍一行於11月29日蒞臨中興大學,由中興大學國際處廖國智組長陪同,拜訪中興大學華語中心,由華語中心施以明主任接待,雙方就2024年華語夏令營的合作進行熱烈討論。Craig Timberlake將軍表示,該校有23個校區,積極鼓勵學生學習中文。為讓學生更有效學習中文,在2024年暑假,將選送學生赴中興大學參與四週華語夏令營研習,讓學生浸潤於全華語的學習環境,親炙台灣人文風情。

訪賓們也至興大附中參訪,由陳勇延校長、蔡國士主任和施玫玫老師親自接待,施玫玫老師針對興大附中的國際教育交流進行簡報介紹,雙方就未來帶領雙方學生透過線上進行視訊交流,展開熱烈討論,會後並參觀興大附中特色教室,如書寫台灣知名詩人—鄭愁予詩句的國文專科教室、設計可讓學生進行小組討論的樂學廳等,興附於軟硬體設備皆鎔鑄教學巧思,讓訪賓們深感興趣。

30日訪賓們專程抵南投高商,會同南投縣政府教育處學管科長紀忠良等縣府人員,投商秘書陳凱荻與同仁接待,並由應英科莊鵑萍主任介紹學校特色,分享歷年與中興大學外籍生舉辦戶外交流活動的經歷。

南投縣政府紀科長代表縣長歡迎來賓到訪,感謝中興大學媒合德州國際領袖學校到南投參訪,南投縣正積極推動國際教育,期許透過國際交流增進孩子國際視野,提升競爭力。

來賓們會後並到茶藝教室,由茶藝教師蔡佩君展現「臺灣茶席體驗」,教導溫杯、泡茶、品茶等步驟,過程充滿台灣獨有的茶道韻味。德州代表們親身體驗臺灣茶文化的深厚底蘊,Craig Timberlake將軍驚艷地說,這場體驗不僅是品茶,更是一場文化的交流,透過每一杯茶,彷彿感受東方禪學的奧秘,更能培養孩子們的耐心。

透過此次參訪,中興大學帶領地方中學,與德州教育界建立更深厚的連結,並提升中興大學華語教學之能見度,創造臺美華語教學合作新契機,展望能有更多的美國學生至臺灣學習華語,領略臺灣之美。

圖1: 德州領袖學校行政主管Craig Timberlake將軍(右二)、學生旅行協調專員Karen Marx(右一)、中文總監Xiaoyan Wang(左二)與國際處廖國智組長(左一)、華語中心施以明主任(左三)相見歡。

圖2: 雙方商討未來合作事宜。

圖3: 參訪興大附中

圖4 :參訪南投高商