海外國際志工 服務目標

規劃由本校招募學生團隊經由適當訓練後留駐臺灣或派赴各國(以亞洲國家為主),透過團體服務提供服務需求或辦理寓教於樂活動,以進行文化交流與體驗異國生活,並培養國際友誼。

 
想去認識及探索一個國家,體驗不同的文化及生活方式嗎?
透過參與國際志工的活動,可以讓你服務在地、生活在地、深度認識當地文化,與國際交流,開啟世界觀!
敬請把握機會,踴躍報名甄選。
 

服務地區

-因疫情已暫停海外服務,2021年展開臺灣計畫-

高雄小林教育服務暨大武壠族文化體驗計畫 
「高雄小林村」是2009年莫拉克颱風的重大受災區,當時的風災導致9-18鄰的小林部落全毀。
十七世紀起便聚居於這一帶的平埔族大武壠族小林村民並沒有因此被打倒,反而奮力重建小林國小、活動中心、平埔文化園區,讓家重生。更於每年的農曆九月十五日,也是平埔夜祭(小林夜祭)的季節,重拾部落的根與榮耀,為生命的韌性表達感謝與精采。
 
這十年來,小林青年團隊一直積極推動大武壠族文化復振運動,將傳統文化移植進新的社區,也是因為莫拉克風災發生的原因,讓他們開始正視環境水土保持的重要性,以及原本快被遺忘的族群文化。
 
「文化是小林村的根本,只要文化延續下去,那小林村就會永遠活在大家心中。」
 

(一)主辦單位:國際事務處    

(二)時    間:暑假 (13日)。視情況可能微調。

(三)地    點:高雄五里埔小林社區與日光小林社區

(四)服務類型&學習議題:偏鄉國小教育、原住民大武壠族文化體驗、社區防災教育

本計畫旨在透過五里埔小林社區地理實查、參與環境維護,從中學習「全民防災」的知識與做法;並藉由學習傳統大武壠族維生技能,汲取平埔族群與大自然共存共融的環境倫理學思維。

(五)一分鐘認識「大武壠族」

小林部落位於楠梓仙溪中上游流域,原居民大多屬大武壠族人,部落仍保留相當原味之大武壠信仰場所「公廨」(大武壠語為 Kuba),守護神稱為太祖(Kuba 祖),每年農曆九月十五日為開向,部落會於此進行「太祖夜祭」。族人為泛靈信仰,主要信奉番太祖與帝爺公。而位於高雄深山,楠梓仙溪與荖濃溪兩大流域的大武壠族部落至今仍保有三處大武壠族人傳統信仰場所 Kuba,每年農曆 9 月 15 日,在五里埔小林部落,阿里關(關山)部落,荖濃部落,天一破曉,部落族人會開始進行翻公廨,取向竹等重要工作,展現大武壠族人井然有序,團結互助的性格,亦為現在台灣平埔原住民族群當中目前唯一在祭典當日還能體現此一精神的族群。
 
 
菲律賓生態保育及教育服務推廣計畫 (已暫停)

(一)主辦單位:國際事務處    

(二)時    間:暑假 (15日)。視機位情況可能會前後調整10天。

(三)地    點:菲律賓

(四)活動內容:

  1. 水筆仔復育 菲律賓的Olango位處世界七大候鳥遷徙路線的其中一環,而當地的水筆仔濕地生態更是影響環境和居民的生活。在Olango,由於普遍經濟不佳,居民會砍筏水筆仔來做為建材及燃料使用,但是間接影響到了候鳥的生態,在南亞海嘯過後,全世界開始重視濕地在環境的重要性,所以聯合國與菲律賓開始合作,要重建當地的濕地生態。而在這幾年多國志工的努力下,當地的水筆仔濕地生態已經有了大大的改善,甚至當地居民也會開始自發性的從事復育工作。
  2. 數位教學 Olango地處菲律賓大城市─宿霧省的鄰近海域,但是僅僅只相隔了幾公里的海洋,兩者的經濟和環境卻截然不同,一者是現代化不輸臺北高雄的都市,一者卻是有著原始生活面貌及生態的島嶼,兩地的工作內容和機會也相異甚遠。許多Olango的青年會選擇到大城市找尋更多的工作機會,但是在專長及競爭力上往往會不如城市的青年,所以希望藉由電腦的教學,讓青年可以擁有一技之長和自我展現的能力,在未來找工作時更有競爭力。
  3. 課桌椅修繕 Olango的貧窮環境,反映在很多地方上,在教育上,不僅絕大部分的教室是沒有電燈也沒有電,甚至連完善的課桌椅也是難求。因為經費不足的關係,很多課桌椅從十多年前就沒有更新維修,導致許多的學生必須得和他人共用同一張課桌椅,或是使用沒有桌面的課桌椅,甚至課桌椅數量不夠的班級,學生就只能坐在地上或是窗台上,讓學習環境大大降低。有鑑於此,此計畫希望從課桌椅方面著手,讓學生有更好的學習品質,獲取更多的知識。
  4. 樸門有機農作 Olango為一小島生態,雨水和土壤等緣故讓島上幾乎沒有農業的存在,農產品必須從大城市進口,而島上的居民大部分都以漁穫為主食,導致植物裡的許多維生素和養分攝取不足,引發了許多相關疾病。本計畫以分享有機堆肥農業技術為核心,目的是增加社區農作產量,並提升對於蔬果的自給率。而計畫內容將以樸門永續設計為主軸,希望可以為島上帶來長久的農作生產 。
  5. 青少年夢想 在臺灣,常常老師或家長會鼓勵孩子,長大後要努力去追尋自己的夢想,但是在Olango,孩子可能從來都沒有機會去想過這件事。此計畫希望透過一連串的活動,讓島上的孩子們開始認識自己、規劃未來,或許環境中存在著許多的困難,但是只要你敢去想敢去做,夢想的道路就會因此而啟程。
  6. 臺灣日交流 在服務的某一天,我們會安排一系列的活動和表演,來向當地介紹臺灣的文化,像是臺灣的料理、臺灣的風景、臺灣的族群、臺灣的歷史等,讓Olango可以更了解我們這群從遠方而來的朋友。
  7. 文化交流 身為一個外國人,到了當地的所見所聞其實都是一種衝突、一種交流,品嘗並烹煮當地很特殊的Olango bread、bananaQ等點心、Olango的傳統捕魚法、貝殼手工飾品的製作等,不僅可以讓我們感受到不同文化的特色,更可以反思兩方文化的種種。
 
尼泊爾有機農作及衛教推廣計畫 (已暫停)

(一)主辦單位:國際事務處    

(二)時    間:暑假 (16天)。視機位情況可能會前後調整10天。

(三)地    點:尼泊爾

(四)活動內容:

  1. 樂活農夫新體驗:在村落,一起捲起褲管,與在地農夫赤腳下田去,學習有機農作新體驗及地方農作經濟學。
  2. 社區健康促進推廣及婦女健康工作坊:與Shree Phulchoki Nursing Campus(護理學校)、Ugratara Sub Health Post(社區衛生站)、Dhulikhel Community hospital(社區醫院)合作,到不同村落舉辦婦舉辦兒童衛生教育推廣及婦女健康工作坊,推廣及分享婦女健康保健知識,協助當地婦女生活得更有自信與 尊嚴。
  3. 山區小學服務:步行2小時,抵達Sinagal village最高的山區小學,與小學生互動,帶領創意啟發遊戲,給孩童幸福洋溢。
  4. 尼式Home Stay:體驗接待家庭,深入在地生活,融入尼泊爾傳統文化。
  5. 探索世界—兩天一夜健行之旅,遠眺喜馬拉雅山曙光。
 
斯里蘭卡孩童陪伴與英語教育計劃 (已暫停)

(一)主辦單位:國際事務處    

(二)時    間:寒假 (14天)。視機位情況可能會前後調整10天。

(三)地    點:斯里蘭卡

(四)活動內容:

  1. 姊妹校參訪:本校與University of Peradeniya為具深厚友誼之姊妹校,興大學生將有機會參觀極具歷史與故事的大學校園,並與當地頂尖大學學生進行文化交流。
  2. 國高中生英語教育工作坊:由當地合作夥伴「法友佛教文化中心」協助,將進行為期三天的英語夏令營,除旅遊應用英文、英文履歷等,更讓興大志工實際以自身經驗分享英文之重要性。
  3. 斯式Home Stay:兩天一夜的接待家庭體驗,第一手接觸最真實的斯里蘭卡家庭生活。一起啜飲紅茶並赤腳跑過金黃田野,更有機會近距離觀看野生孔雀於路邊漫遊!
  4. 臺灣日:準備臺灣的道地美食、音樂、歌舞會友。曾有志工準備過臺語童謠「丟丟銅仔」、或煮珍珠輔以斯國奶茶、將兩國優點融合做出珍奶,當地居民覺得新奇有趣!