Visegrad–Taiwan Scholarships

計畫介紹

國際維謝格列基金會 (International Visegrad Fund, IVF) 係 2000 年成立的國際組織,專責推動科技、文教、青年及觀光等領域之學術交流。該基金會的會員國包括捷克、匈牙利、波蘭及斯洛伐克等四個國家 (以上簡稱V4國家)。我國科技部與該基金會於 2011 年 7 月完成簽署科學合作備忘錄。

依上述科學合作備忘錄協議,雙方自 2013 年推動選派博士生或博士後研究員研究交流計畫獎學金 (Visegrad–Taiwan Scholarships),以開拓我國與東歐國家間博士生或博士後研究員國際合作經驗,促進學術交流、分享研究經驗。合作領域包括奈米科技、工業電子技術、生物科技、資訊科技、公共衛生及人文社會科學等。

2022年國際維謝格列基金會擬選送*V4國家學員 (各成員國一名博士生或博士後研究員) 到我國從事為期 1-10個 月短期進修或研究訪問。

*V4國家: 捷克、匈牙利、波蘭、斯洛伐克

V4國家訪問學員需具備條件

1.博士生: 必須已完成碩士學位研究,並且必須在V4國家/地區參加全日制博士學位研究。

2.博士後研究員: 該學者必須具有博士學位,並且具有全職研究經驗,並且在V4國家/地區從事研究活動者。

國際維謝格列基金會補助內容

國際維謝格列基金會預計補助來台學員每人每月 1,000 歐元

我國接待單位應注意事項

1.V4學員 (四個國家各一名)來台之經費皆由中歐國際維謝格列基金會 (IVF) 負責,且直接提供給獲選人

2.同意參與此計畫之臺方指導教授或實驗室主持人,須確實負擔研究指導責任或協助來訪學人之研究計畫進行,以促進雙方研究交流以及參與未來雙邊研究合作為原則。

V4國家訪問學員申請流程

其他資料